logo

Благотворительный фонд поддержки социального развития Атяшевского района РМ

temple

Марискин О.И.
доктор исторических наук,
профессор, краевед

Научно-исследовательский проект 
«Защитники Отечества, уроженцы Атяшевской земли»

На современном этапе развития российского общества целью государственной политики в сфере патриотического воспитания является создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.

Важнейшими задачами в этом направлении являются активизация и повышение интереса россиян к изучению истории России, в том числе военной истории, к историческому прошлому нашей страны, ее героическим страницам, сохранение памяти о великих исторических подвигах защитников Отечества.

Часто ученые изучали и изучают только ограниченный круг субъектов войн – высший командный состав и отдельные выдающиеся героические личности. Однако проблема имеет и другой аспект – анализ событий войн и военных конфликтов в «человеческом измерении» – через судьбы рядовых ее участников – офицеров, солдат, нижних чинов регулярных войск и ополчения, что представляет практически неисчерпаемую исследовательскую тему.

Благотворительный Фонд поддержки социального развития Атяшевского района и Администрация Атяшевского муниципального района Республики Мордовия инициируют масштабный научно-исследовательский проект «Защитники Отечества, уроженцы Атяшевской земли». Цель проекта – создание целостной истории (в зависимости от сохранности архивных документов – с XVII в. по XX в.) участия жителей Атяшевской земли в войнах и военных конфликтах связанных с защитой нашего Отечества, увековечивание их памяти, прославление подвига воинов; укрепление и развитие патриотизма населения и уроженцев Атяшевского района Республики Мордовия.

История Атяшевской земли связана с богатыми традициями воинского служения Отечеству, первые сведения о защитниках края дают нам археологические находки. Так, в 1970-х годах в 2 километрах к северо-востоку от с.Дюрки на пологом склоне левого берега р.Большая Сарка после глубокой вспашки были обнаружены захоронения мордовских воинов XIII – XIV веков. В этих же окрестностях, предположительно ближе к старинной Буртасской дороге, проходящей из южных степей в Муром, находилось поселение мордовских воинов. Данное поселение было своеобразным пограничным и таможенным пунктом между Волжской Булгарией и территорией мордвы-эрзи, в период золотоордынского ига оно перестало существовать.

При Иване Грозном мордовские воины участвовали в походе и взятии Казани в 1552 году. В этом походе участвовало более ста тысяч русских воинов, его маршрут пролегал из Мурома на Казань по старинной Буртасской дороге. По пути следования к войску Ивана Грозного присоединились татары и мордва, проводниками были опытные мордовские охотники-бортники. Пешее и конное воинство, обремененное многочисленным обозом с провизией, зельем (порохом), осадными пушками, чугунными и железными ядрами и прочим провиантом передвигалось медленно, преодолевая за сутки не более 30 – 35 верст, делая остановки на кормление и на отдых на так называемых станах. Примечательно, что 13 стан располагался на левом берегу р. Большой Сарки (северо-восточнее современного с. Алово). Здесь же состоялся Большой царский совет, определивших стратегию дальнейшего продвижения войск.

Во время Ливонской войны (1558–1583) Иван Грозный в составе своих войск имел специальные отряды из мордвы – бортников и мурз. Последние получили часть воинской добычи, в том числе полоняников. Данные «Книги письма и меры Дмитрея Пушечникова да подьячего Афонасья Костяева 1624–1626 годов татарским и буртасским и мордовским вотчинам бортным ухожьям» свидетельствуют, что в поселениях Алатырского уезда также имелись дворы «немчинов» и «латышей».

Во второй половине XVI – начале XVII века основной стратегической задачей московского правительства в Поволжье, в том числе в бассейне Суры и Алатыря, стало укрепление юго-восточной границы государства путем строительства опорно-оборонительных центров (городов-крепостей), засек и оборонительных линий на опасных дорогах. Для охраны государственной границы Отечества привлекались служилые люди: казаки, стрельцы, пушкари из русского населения; мурзы, станичники, воротники в основном из местного населения. Так, в начале XVII в. Видяшко Атемасов из деревни Тарасова, Костка Куздуганов из деревни Пичевели (часть ее жителей основали село Алово) были воротниками, служили на Ардатовских воротах Алатырской засечной черты.

В ответственный для судьбы России момент, в 1612 году мордовский князь Баюш Розгильдеев, наскоро собрав «алатырских мурз и мордву и всяких служивых людей», разгромил набег ногайцев на арзамасские и алатырские места, освободил из плена 7 тысяч человек, защитил тылы народного ополчения К. Минина и Д. Пожарского, способствовал освобождению Москвы от самозванцев и интервентов, в целом сохранению российской государственности.

В связи с начавшимся строительством оборонительной черты Белгород – Синбирск (Симбирск) в середине XVII века алатырские мордовские мурзы и служилые люди стали массово переводиться на военную службу по новым городам: в Атемар, Саранск, Корсун, Синбирск, Пензу и др. Таким образом, поселения мордовских служилых людей Паранеи, Капасово, Большие Манадыши опустели и затем были заселены русским населением.

В XVII веке русские бояре и дворяне за военную и гражданскую службу стали наделяться вотчинами и поместьями на территории Атяшевского края. Одним из первых в крае получил мордовские земли дядька и воспитатель царя Алексея Михайловича «Большой боярин» Борис Иванович Морозов, ему принадлежали села Знаменское и Покровское. Его родной племянник Иван Глебович Морозов владел вотчиной в с. Троицкое.

Согласно грамотам 1681 и 1683 годов, за Чигиринские походы во время русско-турецкой войны 1676 – 1681 годов стольник Степан Григорьевич Чирков был пожалован землями, в том числе в Алатырском уезде - «селом Троицкое (бывшая дубрава Керамсурка)».

В 1688 году земельными владениями и сельцом Покровское, Будный Майдан тож (современное с. Шейн-Майдан) был пожалован боярин и воевода Алексей Семенович Шеин. В 1696 году за взятие крепости Азов Петр I впервые в российской истории присвоил ему звание генералиссимуса.

В 1705 году Петр I для комплектования российской армии и флота ввел рекрутскую повинность, срок солдатской службы был пожизненным, с 1793 года – 25 лет, с 1834 года – 20 лет с последующим пятилетним пребыванием в бессрочном отпуске. В 1855 – 1872 годах для рекрутов устанавливались 12-, 10- и 7-летние сроки службы.

С началом буржуазных реформ в России в 1874 году была введена всеобщая воинская повинность. Общий срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жребию определяется в 15 лет, из которых 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе. Общий срок службы во флоте определяется в 10 лет: 7 лет – действительной службы и 3 года – в запасе.

В 1888 году срок службы в сухопутных войсках для поступающих по жеребью устанавливается в 18 лет, «из коих 5 лет действительной службы и 13 лет в запасе…». В 1906 году в сухопутных войсках срок действительной службы для принятых по жеребью был вновь сокращен: «1) для принятых в части пехоты и пешей артиллерии – в 3 года, 2) для принятых в части войск всех прочих родов оружия – в 4 года». Во флоте общий срок службы для поступающих по жеребью составил 10 лет, из которых 5 лет действительной службы и 5 лет в запасе.

В период вражеских нашествий наряду с призывами рекрутов и новобранцев в регулярную армию и флот созывалось так называемое земское или государственное ополчение – временные военные формирования, создававшиеся во время войн из крестьян, дворян, горожан и других лиц.

Особо активно ополчения создавались в годы Отечественной войны 1812 г.: нашествие Наполеона, глубоко отразилось на состоянии российского общества, приведя к росту национального самосознания, вызвало небывалый патриотический подъем. В 1812 году из дворян и крестьян Алатырского и Ардатовского уездов (в данные уезды тогда входил Атяшевский край) был сформирован 1-й пехотный полк Симбирского ополчения под командованием подполковника Филатова Стеофана Федоровича. Полк участвовал не только в освобождении России, но и в Заграничном походе 1813 – 1814 годов.

В составе другого Симбирского ополчения наши земляки участвовали в героической обороне Севастополя в годы Крымской войны 1853 – 1856 гг., в составе регулярных войск освобождали Болгарию в период Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., обороняли Порт-Артур, сражались под Мукденом и морской битве при Цусиме в Русско-японской войне 1904–1905 гг.

19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года Россия вступила в кровавую и жестокую бойню, началась Первая мировая война. С 1914 по 1917 год из Ардатовского и Алатырского уездов было призвано более 50 % взрослого мужского населения. В годы Первой мировой войны атяшевцы воевали в различных частях царской армии, наиболее здоровые и выносливые – матросами и в лейб-гвардейских воинских соединениях. Из с. Русские Дубровки в первый год войны были призваны на фронт 60 человек, в с. Батушево – около 70 человек, главным образом в Виндавский пехотный полк.

Многие уроженцы Атяшевского края совершили в боях «выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения» и были награждены Георгиевским крестом и Георгиевскими медалями «За храбрость». Так, Андрей Егорович Тюгаев из с. Ахматово был награжден Георгиевским крестом, унтер-офицер Андрей Трофимович Сорокин из села Алова – Георгиевским крестом всех четырех степеней и медалью «За храбрость» 4-й степени.

Суровым испытанием для российского народа была Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. Стоял вопрос о жизни или смерти советского государства, решалась судьба народа – быть свободными или впасть в порабощение. В период огромной опасности, нависшей над страной, советские люди проявили высокий патриотизм, героизм и мужество.

В годы войны из Атяшевского и Козловского районов было призвано по мобилизации 15 587 человек, многие, особенно молодые парни и девушки, уходили на фронт добровольцами. Наши воины-земляки участвовали в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом, на Кавказе и в Крыму, на Курской дуге, освобождали Белоруссию, Украину, Прибалтику, страны Восточной Европы, штурмовали Берлин.

За проявленную доблесть, героизм и мужество свыше 5 тысяч атяшевцев награждено орденами и медалями, 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза: майор Владимир Михайлович Михеев (с. Малые Манадыши), генерал-майор Василий Федорович Здунов (с. Лобаски), гвардии лейтенант Арсений Филиппович Пугачев (с. Челпаново), гвардии майор Иван Григорьевич Едунов (с. Дады), лейтенант Иван Григорьевич Парамонов (с. Знаменское), рядовой Григорий Семенович Кочетков (д. Чебудасы), Дмитрий Иванович Ефремов (д. Пашино), старший лейтенант Александр Николаевич Цыцаркин, (с. Капасово), полковник Борис Михайлович Зайцев (п. Атяшево), генерал-майор Василий Владимирович Яксаргин (с. Киржеманы), генерал-полковник авиации Сергей Кондратьевич Горюнов (с. Ушаковка).

Дорогую цену атяшевцы заплатили за Победу. Война прошла через каждое село, деревню и дом, не осталось ни одной семьи, которая бы не потеряла в войне своих родных или близких. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибло и пропало без вести 8 453 человека. Из них пропало без вести 3 464, умерло от ран в госпиталях и дома 431 человек. На поле боя пало 4 558 солдат и офицеров. Многие вернулись с фронта инвалидами войны.

Но войны на этом не закончились, вслед за большой войной потянулась цепочка малых войн и «горячих точек». 129 человек, уроженцев Атяшевского района выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, 18 человек из них награждены боевыми орденами и медалями, в том числе 5 человек посмертно: Александр Живаев (с. Тарасово), Евгений Тутыгин (с. Лобаски), Василий Пучкин (с. Сабанчеево), Анатолий Кондратьев (с. Киржеманы), Николай Кавкаев (с. Андреевка).

В рамках проекта «Защитники Отечества, уроженцы Атяшевской земли» будет проведен сплошной сбор и комплексная обработка данных обо всех участниках войн, их боевых подвигах и наградах на основе в первую очередь материалов региональных и центральных архивов: Центрального государственного архива Республики Мордовия (г. Саранск); Государственного архива Ульяновской области (г. Ульяновск); Государственного исторического архива Чувашской Республики (г. Чебоксары); Российского государственного архива древних актов (г. Москва); Российского государственного военно-исторического архива (г. Москва); Российского государственного военного архива (г. Москва); Российского государственного архива военно-морского флота (г. Санкт-Петербург), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Московская область, г. Подольск).

На основе архивных и опубликованных источников будет создан электронный банк данных «Защитники Отечества, уроженцы Атяшевской земли», куда войдет наиболее полная информация об участниках войн по всем населенным пунктам Атяшевского района. В дальнейшем планируется использование информационного ресурса банка данных в ходе реконструкции мемориального комплекса на площади 40-летия Победы пос. Атяшево Атяшевского района Республики Мордовия.

Также в ходе проекта предполагается подготовка и издание коллективной монографии «Защитники Отечества, уроженцы Атяшевской земли», где будут отражены алгоритм, методика поиска и обработки документов по участникам войн и военных конфликтов, данные об участниках и подвиги воинов, описаны семейные истории в контексте военной службы и т.п.

Благотворительный Фонд поддержки социального развития Атяшевского района и Администрация Атяшевского муниципального района Республики Мордовия обращаются к жителям и уроженцам района с просьбой стать сопричастными к научно-исследовательскому проекту, помочь восстановить имена и судьбу своих родственников – защитников Отечества. Восстановление истории семьи будет способствовать сохранению национальной памяти на основе самого объективного и прозрачного изложения исторических фактов и событий.

Биографические сведения, описание подвигов, данные о наградах, сканированные фотографии и другие материалы можно присылать по почте или отправить электронным сообщением.

Адрес для почтовых отправлений: 431823, Республика Мордовия, п. Атяшево ул. Центральная, 6. Благотворительный Фонд поддержки социального развития Атяшевского района Республики Мордовия.

Электронная почта: mariskinoi@mail.ru - научный руководитель проекта Олег Иванович Марискин; fond@atyashevo.ru - Председатель Совета Благотворительного Фонда поддержки социального развития Атяшевского района Республики Мордовия Елена Владимировна Маринина.

Атяшевцев и всех, ратующих за сохранение исторического наследия, просим оказать посильную финансовую поддержку научно-исследовательскому проекту «Защитники Отечества, уроженцы Атяшевской земли».

Реквизиты для перечисления финансовой помощи: Благотворительный Фонд поддержки социального развития Атяшевского района Республики Мордовия, ИНН 1303900066, КПП 130301001, Банк Отделение №8589 Сбербанка России г. Саранск, БИК банка 048952615, Кор.счет 30101810100000000615, Расч.счет 40703810839000000021. Проект «Защитники Отечества, уроженцы Атяшевской земли».